お知らせ

2021/03/19・ほったらかしレシピで蒸しました!「豚バラ薄切りとれんこんの豆鼓(トウチ)蒸し」
こんにちは。かごや あべです。

昨日、お昼の番組で、れんこんの収穫を紹介していたので
よし、今日の夕飯は「れんこん」にしよう!と思い立ち

「豚バラ薄切りとれんこんの豆鼓(トウチ)蒸し」を
作ってみました。

材料の豆鼓は「豆鼓ジャン」にし、
細ネギは長ネギにしたりと適当アレンジしましたが

材料や調味料の分量など、かっちりしなくても目安にして
作ると味が決まるので、レシピって大事です。

豚バラ薄切りとれんこんのトウチ蒸し

お肉にしっかり味が染みてレンコンはシャキシャキ、
食べ応えがあり美味しかったです!

旦那さんはレンコン、ホクホク派だそうで
次回は、長めに蒸します。

お皿に並べて蒸すだけなので、まさにほったらかし。
ちなみに、このお皿は、土鍋のふたです。

本では、オーブンシートを使用しています。

インスタ映えも目標ならレシピ通り、豆鼓そのままと細ネギをちらすと良さそうです。

充実のレシピ本なので、簡単ごはんに、ぜひ役立ててくださいね!

料理家ワタナベマキさん著


 

アクセス : 351

・焼きみかんではなく、蒸しみかん!体にやさしいね。

お知らせ一覧