お知らせ

2020/12/19・焼きみかんではなく、蒸しみかん!体にやさしいね。
こんにちは。あべです。

いよいよ、冬を実感の寒さです。

先日、みかんがたくさん採れたよ!と近所のおじさんが
袋いっぱいに持ってきてくれました。

まさに、阿佐ヶ谷みかん!

もちろん、ふつうに食べて美味しかったのですが、

最近「焼きみかん」を知り「蒸しみかん」もありよね。

と、調べてみましたらありました!

蒸すと甘みやビタミンなどの栄養素が高くなり
体を温めてくれる力が増えます。

とのこと。やっぱり!そうだよねっ!


まず、みかんをよく洗います。

熱くても剥きやすいように切れ目をいれます。

沸騰してから、3分。

蒸しみかん
ふたをあけると良い感じ!
みかんが、モクモクの温泉に入っているみたいです。

蒸しミカン
剥いたときも湯気がほんわか。

蒸しみかん
あたたかくて、ジューシーな甘みが口の中に広がりました。
朝のやさしい目覚ましです。寝る前にも良いかも。

好みは分かれそうですが、みかんがたくさんあるこの時期ぜひ!

まだ、3分以上蒸していないので、蒸し加減、お好みで試してみてくださいね。

次回はみかん蒸しパン作ってみようかと準備中。


 

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・お昼休みは蒸したて、ほかほか「味の素ザ★シュウマイ」

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