お知らせ

2020/10/29・せいろ27cm1段でお弁当作り
こんにちは。かごや あべです。

毎日のお弁当作り、お肉以外は、せいろ1段(27cm)で
ほぼ完成です。

にんじん、ピーマン、たまねぎ、だいこん
おくらも下処理して冷凍してあるので
必要な分、ざるに入れます。

せいろ 27cm

だいこんはインスタントの味噌汁にネギと入れたり
きんぴらごぼうなど煮物系のお惣菜に足すと
既製品の味がマイルドになります。

あとは、焼いたお肉と一緒に詰めます。
野菜は甘みがあるのでそのまま。
お肉の味付けとも調和して美味しいです。
(いつもエノキと大葉の肉巻きです)

お肉も蒸した方がヘルシーなのですが
男のお昼は、焼いた方がお好みです。

蒸し卵は、お水をさっとかけてセット。
茶こしに入れると取り出しやすいです。

取っ手付きのざるは、ふたをしたとき
蒸気が多少もれますが気にせずです。

卵が蒸し時間、最大11分なので先に蒸し始めるか
野菜を先に取り出します。

しゅうまいも大きめだと8分位。

キャベツは、大きめにカットして、詰めるときの
仕切りに使います。
お弁当用のカップを使わないのが良しです。

保温ジャーのお弁当箱なので蒸したてが続きます!

ほっておけて、失敗しないせいろ蒸しは、朝必須です。

ぜひ、お試しくださいね!


[参考]ステンレスざるのサイズ:12cm

アクセス : 1878

・秋の味覚 かぼちゃと豚バラの重ね蒸し

お知らせ一覧