お知らせ

2020/10/13・秋の味覚 かぼちゃと豚バラの重ね蒸し
こんにちは。スタッフしのです。

いただいたかぼちゃで、「かぼちゃと豚バラの重ね蒸し」を作りました。


バターナッツカボチャ

三重県産の小ぶりでかわいいかぼちゃ。

ひょうたんのようなユニークな形のかぼちゃは、「バターナッツカボチャ」とのこと。


坊ちゃんカボチャ

スライスしたかぼちゃと、豚バラを重ねて、お酒をふって、沸騰したお鍋にセット。

せいろ3段重ね

ついでに冷凍していた栗おこわも、一番上にセットして3段重ねで蒸します。

約20分くらいで、蒸しあがります。

坊ちゃんカボチャ

カボチャは味が濃く、お肉はしっとり柔らかに。

栗おこわ

おこわも、蒸気を吸ってふっくらと仕上がります。


かぼちゃと豚バラの重ね蒸し

秋の味覚がそろった食卓になりました。

つけダレはポン酢にしました。

初めて、バターナッツカボチャを食べたのですが、
あっさりした味で豚肉とも相性がよく、どんどん食べてしまいました。

簡単に作れて美味しいので、ぜひ、試してみてください。




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